Китайская лапша - рекордсмен
Людям интересно узнавать обо всем самом-самом! Вот и мне было интересно узнать, что длинная китайская лапша имеет самую длинную историю.
Лапшу с древних времен, конечно же, любили не только китайцы. Италия, Ближний Восток и страны Востока угощались ею испокон веков. И долгое время ученые не могли решить, кто раньше всех начал изготавливать длинную лапшу.

Древняя китайская лапша
Достаточно недавно на северо-западе Китая, недалеко от реки Хуанхэ, нашли глиняный горшок с длинной тонкой лапшой. Сделана она была из проса, длиной в полметра. И лапша это пролежала в горшке 4000 лет.
Предполагают, что в той местности 4000 лет назад произошло сильное землетрясение и наводнение. Так лапша и осталась не съеденной, и пролежала до наших дней.

Самая длинная китайская лапша
Надо сказать, что возраст - не единственный рекорд, связанный с китайской лапшой. Делали и самую длинную лапшу. А один китайский шеф-повар сумел из одного килограмма наделать такое множество тоненьких лапшинок, что общая длина их была больше двух с половиной километров.
Рецепт лапши по-китайски
По-китайски длинная лапша - 挂面 (guà miàn). Существует множество блюд с лапшой по-китайски. Вот для примера одно из них:
Китайская лапша - 1 упаковка.
Куриная грудинка - пол килограмма.
Овощи - пару болгарских перцев, лук-порей (зелень), морковь.
Ростки бамбука.
Кисло-сладкий соус, соевый соус, масло (можно оливковое), масло ореховое.
Грибы (вешенки).
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
Овощи крупно нарезать и добавить к мясу. Жарить еще 2 минуты.
Добавить ростки бамбука, грибы, ореховое масло.
Через 2 минуты добавить кисло-сладкий соус, тушить.
Лапшу отварить в подсоленной воде, воду слить. Лапшу выложить к мясу с овощами. Перемешать, добавить соевый соус.
Дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Утка по-пекински - еще одно китайское блюдо, хоть и не на столько древнее.
Китайская лапша — самая древняя лапша в мире: 5 комментариев
Комментарии запрещены.
Всем хорош рецепт, не удастся сделать. Не знаю где взять ростки бамбука, видимо они придают этому блюду неповторимый вкус.
Может, это и не лучший способ, но я никогда не огорчаюсь из-за отсутствия некоторых ингредиентов — заменяю чем-нибудь, и все 🙂 Получается рецепт а-ля Наташа. К тому же ростки бамбука особого сверхвкуса не имеют. Можно и без них обойтись
У китайцев есть интересные блюда, лапша не исключение, а то, что они ели ее еще 4000 лет назад конечно новость.Спасибо за информацию.
Очень люблю настоящую китайскую лапшу,особенно рисовую . Все равно она отличается от нашей традиционной или итальянской.Часто готовлю просто с китайскими же приправами без мясных добавок.Очень вкусно!
Мне нравится китайская лапша