Утка по-пекински

Утка по-пекински — кулинарная достопримечательность

Утка по-пекински

Первый рецепт утки по-пекински был записан почти 700 лет назад древним китайским врачом Ху Сыхуэем - диетологом императора во времена династии Юань. Ее можно назвать одной из достопримечательностей Пекина, которую обязательно нужно включить в свое туристическое исследование.

Хотя это блюдо относят к пекинской кухне, все же считается, что происходит оно из провинции Шаньдун. Но так как оно полюбилось при дворе в Пекине, то и называться стало пекинской уткой или уткой по-пекински.

Четыре столетия назад во времена династии Мин крестьяне специально выращивали самых нежных и жирных уток для императорского стола.

Сейчас любой может отведать это любимое императорами блюдо в специальных ресторанах.

Как готовят утку по-пекински

Общий принцип приготовления этого блюда такой: утку обмазывают медом, дают настояться, затем запекают в специальной печи. Мясо готовой утки нарезают вместе с хрустящей румяной кожицей и едят, выкладывая на блинчик вместе со свежим луком и огурцом. Обязательно используются соусы - из лопуха или соус хойсин.

Рецепт утки по-пекински

Пекинская утка

Пекинская утка

Те, кто любит готовить сложные экзотические блюда, возможно, захотят сами приготовить пекинскую утку. Конечно, соблюсти все тонкости приготовления не возможно, но попробуйте.

Я нашла такой рецепт:

1 крупная утка - около 3 кг,

четверть стакана рисового вина или сухого хереса,

морская соль,

4 стол. л. меда,

1 стол. л. кунжутного масла,

5 стол. л. соевого соуса,

1 стол. л. имбиря (порошок),

1 стол. л. свежемолотого черного перца,

1чашка воды.

Для теста:

1 чашка муки,

1 яйцо,

2/3 чашки молока и столько же воды,

2 стол. л. растительного масла;

а также - банка соуса хойсин, огурец, пару пучков зеленого лука.

Если утка заморожена, размораживаем ее постепенно - сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Затем отрезаем верхние фаланги крыльев. Убираем с утки весь лишний жир (в районе шеи и гузки).Подкожный жир растопится во время приготовления.

Готовить утку начинаем за сутки до ее подачи на стол. Сначала ее нужно ошпарить кипятком, чтобы кожа побелела.

Даем воде стечь, подсушиваем утку бумажным полотенцем. Берем сухой херес или рисовое китайское вино, натираем им утку снаружи и внутри. Пусть полежит 5-10 мин.

Теперь натираем утку крупной морской солью  - тоже снаружи и внутри. После этого утку помещаем на 12 часов в холодильник, ничем не закрываем. Ее можно насадить на бутылку, под которую поставить тарелку.

Через 12 часов вынимаем утку из холодильника и смазываем ее снаружи 2 стол. л. меда тонким равномерным слоем. Опять также кладем ее на 12 часов в холодильник.

Подготовительный этап завершен. Переходим к запеканию. Включаем духовку на 190 °С и даем прогреться. Кладем утку на решетку грудкой вверх, под решетку устанавливаем противень. В противень наливаем стакан воды, накрываем утку фольгой, чтобы был закрыт и противень. Ставим все это в духовку, запекаем в течении 1 часа.

Смешиваем кунжутное масло, имбирь, соевый соус и перец до густой массы. Теперь нужно вынуть утку, снять фольгу, убрать противень. Обмазать утку подготовленным соусом с помощью кисти. Ставим ее в духовку на 25 минут, увеличив температуру до 260° С. Следим, чтобы она не пригорела!

Смешиваем 2 стол. л. меда и 1 стол. л. соевого соуса. Вынимаем утку из духовки и смазываем этой смесью. Выключаем огонь и включаем гриль. Ставим утку на решетку в нижнюю часть духовки на 5-10 минут, ждем образования хрустящей корочки.

Вынимаем утку из духовки, даем остыть. Аккуратно срезае мясо с костей, режем его небольшими кусочками. На каждом кусочке должна быть корочка.

Блинчики.

Смешаем муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавляем молоко и 2 стол. л. растительного масла. Мелко режем зеленый лук, добавляем в тесто. Выпекаем очень тонкие блинчики.

Режем зеленый лук. Огурчики очищаем от кожуры и семян, режем соломкой. Даем стечь соку на салфетку.

А теперь самое главное! Берем блинчик, смазываем соусом хойсин, сверху кладем лук, огурец и кусочек утки, сверачиваем блинчик и - приятного нам аппетита!

Да, это только вариация на тему пекинской утки. Но если вам непременно нужна 100%-ая утка по-пекински,  приготовленная на дровяной печи, с применением надувного устройства и ячменной патоки, то проще отправиться на родину этого блюда. Что, в общем-то, тоже не плохо :)

 

Смотрите серию интересных видео-роликов "В Шанхайском ресторане - Утка по-пекински".

Видео предоставила Наталья Гусарова, автор сайта "Я буду стройной"  http://bydystroinoi.ru/
В шанхайском ресторане:

Ждем заказа:


Приготовление утки по-пекински - повар нарезает утку на кусочки:


Как есть утку по-пекински:

 

 

     

Утка по-пекински — кулинарная достопримечательность: 3 комментария

  1. На Русском радио есть шутка, дескать, все свгодится на фамилию еврею и как пищу китайцу ))) А вот эта уточка — пальчики оближешь, у меня аж слюнки потекли, пока читала. Только смущает немного соус из лопуха, как-то мы к такому не привычны все же

  2. Утка по пекински- первым делом -церемония.В Китае есть специальные рестораны,где ее разрешено готовить, обязательно наличие лицензии. Это огромные рестораны,на несколько сотен столиков,и всегда все заняты. Народ приходит целыми большими семьями,со стариками и младенцами. Церемонию проводит повар,который разделывает готовую утку на глазах зрителей,прямо возле столика. Но сказать честно, в Китае такая разнообразная и вкусная еда,что утка по-пекински так и остается в памяти любопытной церемонией на фоне кухни провинции Сычуань.

  3. Замечательная статья.Не скажу, что я гурман, но попробовать утку по-пекински захотелось, вкусно рассказали, Наташа и так интересно, что захотелось в Китае побывать.

Комментарии запрещены.