Чай пуэр

Чай пуэр — за что его любят французы?

Чай пуэр - некоторые полезные свойства

Как французы при своей любви к вкусной пище остаются все же одной из самых стройных наций? Секретов у них много. И один из них связан с китайским чаем пуэр (普洱茶 - в транскрипции пиньинь - pǔ ěr chá, 茶 - чай).

Около 30 лет назад во Франции провели исследование чая пуэр. Выяснили, что этот чай (а именно так называемый сырой, или шэн пуэр) уменьшает уровень холестерина в крови. Также он полезен для стенок сосудов - предотвращает их уплотнение.

И в Китае, и во всем мире его ценят за то, что он помогает переваривать жирную пищу и утоляет жажду. Поэтому хорошо его пить после сытного обеда.

Но чай пуэр, также как и зеленый чай, не советуют пить натощак - это может повредить желудку.

Производство чая пуэр

Как и всякий китайский чай, чай пуэр делают из листьев чайного куста - камелии китайской.

Так как из-за возросшего интереса именно к этому чаю многие производители стали жертвовать качеством ради скорости и количества производства, то пришлось вводить строгие нормативы производства. И хотя такой чай производят в разных районах Китая, но пуэром может называться только тот чай, который произведен из листа крупнолистых чайных кустов провинции Юньнань. Такой порядок утвердили в 2007 году.

Сейчас по технологии производства различают 2 вида чая пуэр - сырой и готовый.

"Сырой" пуэр

Раньше производили только сырой пуэр (его называют шэн пуэр, или зеленый пуэр). Это делали (и делают) так: листья немного подвяливают, а затем прессуют. Уже в спрессованном виде, пока его доставляют покупателям в разных станах, чай дозревает.

Если его пить молодым, то он ничем не отличается от обычного зеленого чая. Но со временем он обретает свой особый вкус и аромат, который, чем чай старше, тем становится приятней.

И это отличает чай пуэр от других чаев. При правильном хранении чай не теряет свои качества, а наоборот становится лучше. Иногда их выдерживают до 20 лет и более.

Но с ростом спроса и ускорением доставки чая такой способ дозревания чая кажется слишком долгим нетерпеливым производителям и покупателям чая. Поэтому придумали способ ускорить "старение" чая.

"Готовый" пуэр

Готовый пуэр называется шу пуэр, и еще черный пуэр.

Производят его так: собранные чайные листья сгребают в кучи, которые поливают водой. Из-за происходящих в куче процессов повышается температура, и таким образом происходит ускоренная ферментация. Чайные листья становятся черными и приобретают древесный вкус и аромат.

Но со временем и у шу пуэра меняется аромат и вкус, становясь похожим на ореховый и медовый.

Прессование чая

Хотя пуэр бывает и рассыпным, все же лучше для самого чая, когда его прессуют. Так как чай пуэр подразумевает долгое хранение и вызревание, то в спрессованном виде он лучше переносит неблагоприятные условия хранения и излишнюю влажность, меньше воспринимает посторонние ароматы. И именно прессованному пуэру свойственна трансформация вкуса и аромата со временем.

Есть разные формы прессовки чая пуэр:

  • Формы чая пуэр

    Формы чая пуэр

    饼茶 - bĭngchá - блин или лепешка, бин ча; вес бывает от 100 грамм до 5 килограмм (1).

  • 沱茶 - tuóchá - чаша или гнездо, точа; от 3 г до 3 кг. Название по реке Тоцзян (沱江) (2).
  • 砖茶 - zhuānchá - кирпич; вес обычно 100 г, 250 г, 1000 г. Это одна из древнейших форм прессования, в таком виде чай проще было перевозить на лошадях (3).
  • 方茶  - fāngchá - квадрат; по 100 г и 200 г. На поверхности обычно выдавлены иероглифы (4).
  • 紧茶 - jǐnchá - гриб, цзинь ча; хотя дословно цзинь ча переводится как "прессованный чай", но по форме он напоминает гриб. Бывает по 250 г и 300 г (5).
  • 金瓜 - jīnguā - золотая тыква. Такая форма чая был сделана для преподнесения императору (6).
Чай пуэр - малыш

Чай пуэр - малыш

Самые удобные, как кажется, маленькие формы - всего грамм по 6, на одну заварку. Есть разной формы: таблетка (玉饼 - yùbĭng - юй бин), маленькие точа (小沱茶 - xiǎotuóchá - сяо то ча), кубики (方砖 - fāngzhuān - фэн чжуань).

Чай пуэр с зернышком кофе - малыш

Чай пуэр с зернышком кофе - малыш

Как покупать чай пуэр

Запах чая. Не должно быть запаха плесени! Это лишь означает, что его не правильно производили или хранили. К качественному чаю пуэр не добавляют ваниль или ароматы типа "клубника со сливками".  Могут быть добавлены живые лепестки розы, османтуса или сливы.

Структура листа. В рассыпном пуэре чаинки должны быть однородными, более менее целыми. В прессованном должно быть как можно меньше ломаных листьев и мелких частиц.

Приготовление чая

Приготовление чая пуэр не сложное.

Его рекомендуется сначала промыть кипятком. Это делается, чтобы смыть пыль и возможных бактерий, которые могли появиться в чае в связи со способом его производства.

Время заваривания может быть разным. Более по-китайски заваривать не подолгу  малыми объемами и много раз. Начиная с 10-15 минут с каждой новой заваркой секунд на 5 увеличиваем время заваривания. В России более привычный способ заваривания долгий. В общем, кому как нравится.

Пьют чай небольшими глотками, чтобы насладиться не только вкусом, но и послевкусием.

Худейте за чашечкой чая пуэр!
Посмотрите видео, как заваривать чай пуэр:

     

Чай пуэр — за что его любят французы?: 5 комментариев

Комментарии запрещены.