Красный китайский чай

Китайский красный чай. Или все-таки черный?

Китайский красный чай

- это черный чай. Нет, я не ошиблась, и вы все верно прочитали. В разных традициях один и тот же чай называют по разному. В европейской (в т.ч. и русской) традиции это привычный нам черный чай. Называют его так по цвету сухой заварки.

Но из названия видно, что в Китае его называют красным - по цвету напитка (红茶 - hóngchá - буквально переводится "красный чай").

Красный китайский чай - заварка

Красный китайский чай - заварка

Получилась некоторая путаница. Китайский красный чай у нас зовется черным. Китайский чай улун (или оолонг) у нас называется красным, а иногда зеленым. Черным китайцы называют чай пуэр.

Теперь, когда с путаницей разобрались, немного расскажу о нашем любимом черном, то есть красном, то есть... ну в общем, чае.

Производство красного китайского чая

Самые лучшие сорта красного чая производят именно в Китае и Тайване. Там самый лучший климат для чайных кустов и тысячелетние традиции обработки чайных листьев.

Собранные листья камелии китайской в тот же день подвергают ферментации. При этом чайный сок окисляется (ферментируется) до 45-50%. Именно поэтому цвет напитка становится красно-коричневого цвета.

Затем, чтобы остановить процесс ферментации, листья держат над сухим жаром. Высушенные чайные листья скручивают вдоль листа. Самые дорогие скручивают вручную, чтобы при заваривании в чайнике получался красивый цветок.

Красный китайский чай бывает разных видов. Самые привычные нам - байховый (или листовой, от китайского 白毫 - báiháo - белые реснички) и в пакетиках.

Полезные свойства китайского красного чая

Этот чай хорошо утоляет жажду, и в то же время согревает. В нем содержатся самые разнообразные витамины, например, витамин P, бэта-каротин, витамин C и другие.

Выявлено, что красный чай обладает более сильным противовирусным действием, чем зеленый.

Многие дамы используют заварку (а иногда и заваренные чайные пакетики), чтобы снять усталость с глаз. Главное, чтобы это была свежая заварка, потому что в постоявшей заварке заводятся микробы, и вместо пользы можно причинить вред.

Приготовление чая

Этот вид чая заваривают очень горячей водой - 95-100 градусов. Дают настояться 4-5 минут. Рассчитывать количество сухой заварки нужно так, чтобы не разбавлять напиток. Свежей заварка считается только что заваренная, а не заваренная "сегодня" :) . Можно заваривать 3-4 раза ту же заварку.

В России многие любят добавлять молоко, сахар, сгущенку :) Хоть это и отход от китайских традиций, но если уж так нравится - то пейте на здоровье!

Но все же сам чай, если он хорошего сорта, правильно хранился и правильно заварен, то обладает очень приятным вкусом и ароматом и безо всяких добавок.

Улыбнитесь:

Бодрящий напиток

Бодрящий напиток

Если вам понравилась статья - нажмите на социальные кнопки, чтобы и ваши друзья тоже могли прочитать!

     

Китайский красный чай. Или все-таки черный?: 4 комментария

  1. Мне понравилась ваша статья про красный китайский чай, или как у нас черный чай. Не знала, что прежде чем получить высоко качественный чай, ему приходится проходить такую обработку. Спасибо за информацию. Удачи Вам!

  2. Обычно в Китае,когда проходит встреча в деловой обстановке, хозяин этой встречи проводит чайную церемонию,для этого всегда в кабинете оборудован специальный стол.Пьют чая много и постоянно.Однажды я спросила своего переводчика какой чай в этот раз мы пили, но мой вопрос вызвал такую обиду,что я о нем пожалела.»Нельзя говорить какой чай, просто Чай»-был ответ, Чай для китайцев это святое!

Комментарии запрещены.