Зеленый чай

Китайский зеленый чай — напиток, продлевающий жизнь

Китайский зеленый чай

С древних времен китайцы использовали зеленый чай для лечения от разных болезней. При правильном подходе этот напиток может продлить жизнь. Но - внимание! - если не учитывать некоторые ограничения, то китайский зеленый чай может и навредить!

Производят китайский зеленый чай, как и все чаи, из камелии китайской. Листья чая сразу после сбора высушивают, чтобы предотвратить процессы ферментации. Благодаря этому зеленый чай обретает свои особые вкус, цвет напитка и аромат.

Существует огромное множество сортов зеленого. Зависит и от времени сбора, и от способа скручивания листьев, и от многого другого.

Зеленый чай борется с раковыми клетками - это и является самым ценным свойством зеленого чая, которое продлевает жизнь. О других свойствах читайте в статье Зеленый чай - польза и противопоказания.

Как определить качество зеленого чая

Зеленый чай - как выбрать

Зеленый чай - как выбрать

Как не специалисту купить хороший зеленый чай?

Важно посмотреть на цвет чайного листа. Понятно, что он должен быть зеленым, но при правильном производстве и хранении цвет чая ближе к светло-зеленому. Низкие сорта чая, или лежалый чай, испорченный, приобретает темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Чай считается свежим, если он произведен в текущем году. Если он хранился более года - он уже старый (в отличии от пуэров, которые с возрастом только становятся лучше). У свежего чая ломаных листьев и черенков не больше 5%.

Запах у хорошего зеленого чая не должен быть грубым, с оттенками ароматов.

При заваривании настой должен быть прозрачным, а не тусклым, с приятным ароматом.

Плох также пересушенный чай - его можно определить, растерев несколько чаинок пальцами. Если они легко превращаются в пыль, значит чай пересушен (или старый).

Виды китайского зеленого чая

Крупнолистовой - самый ароматный и вкусный. Его нужно брать больше одной чайной ложки на чашку.

Мелколистовой - изготавливается из крупных обломков чайного листа. Менее ароматен, но быстрее заваривается при меньшем количестве сухой заварки.

Бывает и плиточный зеленый чай. Он особенно любим в Тибете и Непале. Кирпичики чая должны быть крепкими, гладкими. Лучшим считается темно-оливковый.

Пакетированный - изготавливается из чайных обломков и пыли. Быстро заваривается.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Если вы привыкли заваривать чай в заварнике, а потом разбавлять им кипяток, то вам придется отказаться от этой привычки. Так вы не сможете оценить этот напиток.

Правила заваривания зеленого чая не сложны:

  • Завариваем горячей водой, но не кипятком. Лучше вода от 60 до 90 градусов. Обычно закипевшей воде дают немного остыть перед завариванием.
  • Заварку насыпаем в сухой подогретый чайник. Количество чая для каждого сорта разное - читаем на упаковке чая. Рассчитываем на каждого человека. Заливаем горячей водой.
  • Чайник укрываем салфеткой, чтобы не дать улетучится аромату чая (а не чтобы запарить его).
  • Время заваривания небольшое, секунд 30. Иначе напиток станет горьким. Китайцы считают передержанный зеленый чай ядовитым.
  • Пену, появляющуюся на поверхности правильно заваренного чая, нужно размешать ложечкой.
  • При повторном заваривании вода чуть горячее, а время заваривания чуть меньше.

Теперь вы сможете оценить по достоинству китайский зеленый чай!

Приятного чаепития!

     

Китайский зеленый чай — напиток, продлевающий жизнь: 6 комментариев

  1. Полностью согласна с пользой зеленого чая. А еще много всяких тонкостей от чего зависит качество чая. Даже от дня сбора листьев свойства меняются

  2. Нам нравиться пить зеленый чай, покупаем только крупно-листовой.Придерживаемся рекомендаций по заварке чая.Еще полезно пить с финиками, очищает кишечник.

  3. Зеленый чай… раньше терпеть его не мог… но заставлял себя пить для здоровья.
    А сейчас уже привык нему и даже без него не могу начать новый день.

Комментарии запрещены.