Зеленый чай - польза и противопоказания
Китайский зеленый чай - замечательный напиток, обладающий многими полезными свойствами. Но если его не правильно заваривать, или злоупотреблять им, то можно навредить себе. Некоторые болезни ограничивают нас в нашей жизни, в том числе в употреблении чая.
Чтобы ваш любимый напиток приносил вам только пользу, хорошо бы знать его некоторые свойства.
Мне обычно легче усваивать информацию, если она как-нибудь систематизирована. Поэтому я попыталась систематизировать некоторые полезные свойства зеленого чая, и какие есть противопоказания.
Свойство чая | Польза | Противопоказания |
Самое привлекательное свойство - Противоопухолевое действие - благодаря веществу Эпигаллокатехин галлат (EGGg) | Это вещество блокирует действие фермента, который необходим для деления раковых клеток. При этом здоровым клеткам оно не вредит. В черном чае такого вещества меньше. В итоге снижается риск заболевания раком и снижает рост опухоли. Исследования японского Центра исследования рака показали, что люди, выпивавшие по 9-10 чашек зеленого чая жили в среднем на 5-7 лет дольше. | |
Противовоспалительное действие | Предотвращает воспаление десен и возникновение кариеса. Японские исследователи даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая. | |
Противовирусное действие | При исследовании на вирусе герпеса было обнаружено, что основные сорта чая обезвреживает вирус буквально за несколько минут. Причем действие сохраняется как в горячем, так и в холодном чае, и даже в сильно разбавленном. Но черный чай обладает более сильным антивирусным действием, чем зеленый. | |
Потогонное действие | Хорошо при повышении температуры, лихорадке, воспалении. Выводит с потом микробы и токсины. Также хорош при болезнях мочепололвой системы, болезнях почек, но… |
Но не советуют при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Не стоит увлекаться при острых и тяжелых формах болезни. |
Нормализация деятельности ЖКТ (благодаря полифенолам и танину) | Советуют пить зеленый чай перед едой. Способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Даже жизнедеятельность кишечной микрофлоры нормализуется, но… | Нельзя пить зеленый чай на пустой желудок. Крепко-заваренный зеленый чай может вызывать изжогу при некоторых заболеваниях желудка. |
P-витаминная активность (катехины) | Укрепляет каппиляры, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Быстрее разлагаются в крови холестерин и жиры. |
|
Содержит цинк | В небольших количествах хорош для беременных женщин, но… | При беременности, если есть склонность к токсикации, лучше не увлекаться. |
Тонизирующее действие (кофеин, теофилин, теобромин) | Избавляет от сонливости, бодрит, улучшает память, но... | Если перестараться, то можно заполучить бессонницу, утреннюю слабость. Лучше не пить перед сном. Детям лучше давать с молоком в первой половине дня. |
Снижает артериальное давление. | Это ценят гипертоники, но… | Не стоит пить зеленый чай при острой форме гипертонии. И гипотоникам лучше воздержаться от зеленого чая (хоть он и тонизирует). |
Содержит пурины, особенно постоявший чай | Пурины образуют мочевину в организме. Не нужно пить чай и кофе тем, кто страдает от падагры, артрита, ревматизма, гипертонии. |

Чай в цвету
Общие правила, чтобы китайский зеленый чай не навредил:
- Не пить на голодный желудок.
- Не пить слишком горячим (это раздражает горло и желудок). Лучше пить не горячее 56 градусов.
- Не стоит злоупотреблять слишком крепко заваренным зеленым чаем.
- Не пить при острых и тяжелых формах болезни, при высокой температуре.
- Не пить постоявший какое-то время чай.
Если придерживаться этих нескольких простых правил, то зеленый чай подарит вам свои полезные свойства, свой особый аромат, и просто несколько приятных минут отдыха.
Приятного и полезного вам чаепития!
Зеленый чай — польза и противопоказания: 3 комментария
Комментарии запрещены.
Все же полезного больше, чем может навредить. Я только иногда пью, когда хочется.Хороший напиток, вот не знала, что горячим нельзя пить. Буду стараться пить теплым. Спасибо за советы. хорошие.
К сожалению, среди населения много гипотоников и для них все эти полезности остаются недоступными, т. к. зеленый чай понижает давление. Но будем искать положительные моменты и радоваться, что мы не страдаем гипертонией.
Я пью только зелёный чай, очень приятный на вкус и полезный напиток. Нужно уметь правильно заваривать и не пить сильно горячим