Гугун - Запретный город в Пекине

Запретный город в Пекине — древний императорский дворец

Запретный город в Пекине

После Великой китайской стены из сооружений в Пекине более всего интересен Запретный город (Цзыцзинь Чэн - 紫禁城 - Zǐjìnchéng - "Пурпурный запретный город"), или, как его теперь часто называют, Гугун (故宫 - Gùgōng - "Бывший дворец"). Этот обширный дворцовый комплекс был резиденцией всех императоров династий Мин и Цин, вплоть до 1911 года, и раньше действительно был запретным.

Но сейчас он открыт для посещений, и там, где раньше чиновники в шелковых одеждах кланялись Сыну Неба, теперь шумят многочисленные туристы. В год дворец посещают до 10 млн человек!

Гугун занимает площадь в 74 гектара, в нем насчитывается около 800 построек - это действительно целый город.

История Запретного города

В 1400-х годах третий император династии Мин перенес столицу в Пекин. В 1406 году он начал строительство Запретного города - грандиозный дворцовый комплекс. Строительство продолжалось 14 лет с участием 200000 рабочих. Дворец был открыт в 1420 году. Его готовят к его 600-летию в 2020 году, делают капитальный ремонт. Но большинство зданий открыто для посещения.

Расположенный точно в центре древнего Пекина, дворец был императорским домом и средоточием власти на протяжении правления 24 императоров. Во времена расцвета в нем жили и работали до 10000 человек.

Последний император Пу И взошел на престол в возрасте 3 лет, но уже через 4 года был положен конец имперскому правлению в Китае. Но лишь через 20 лет, в 1925 году, в Запретный город вошли простые люди.

На сегодняшний день Древний дворец является самым крупным дворцовым комплексом в мире.

Здания, в основном, построены из дерева. Для пожарной безопасности повсюду стоят чаны для воды.

Запретный город в Пекине

- Где живете?

- В палатах!

- В каких еще палатах? Адрес, адрес Ваш? (К/ф Иван Васильевич меняет профессию)

Запретный город окружен защитным рвом шириной в 50 метров, и стеной в 10 метров высотой. Толщина стены в основании 8,5 метров, а вверху 6,5 метров. Как говорят, кирпичи стены сделаны из извести и клейкого риса. А для цемента использовался клейкий рис и яичный белок!

Расположен он к северу от площади Тяньаньмэнь, и войти в него можно через ворота Тяньаньмэнь.

 

Гугун - вход через ворота Тяньаньмэнь и Умэнь

Гугун - вход через ворота Тяньаньмэнь и Умэнь

В Запретном городе всего насчитывают 5 залов, 17 дворцов, и много других построек. Принято считать, что всего в городе 9999 с половиной комнат. По-крайней мере этого требовал император. Сначала он хотел, чтобы было 10000 комнат. Но ему по легенде во сне явился разгневанный Нефритовый император и потребовал, чтобы в земном дворце комнат было меньше, чем в его небесном дворце. Число 9 - число императора, магическое число. Например, двери в императорском дворце часто украшали 9-ю рядами по 9 болтов. Так как число 10000 означает бесконечность, и считается, что в небесном городе именно столько комнат, поэтому в земном городе должно быть меньше комнат.

Но, видимо, смотря как считать. На самом деле, при определенном способе подсчета насчитали около 9000 комнат.

Ворота в Запретном городе

Ворота в Запретном городе - 9 рядов по 9 болтов

Войти в город можно через ворота Умэнь - 午门 - wǔmén - Полуденные ворота (Meridian Gate). У них можно приобрести билеты. За дополнительную плату выдают аудиогид с описанием основных достопримечательностей.

На севере есть ворота Шен'у - 神武门 - shénwǔmén - Ворота божественной силы (Gate of divine prowess).

На каждом из 4 углов внешней стены сконструированы башни  с 9 крышами. С них открывается хороший вид на дворец и город снаружи.

 

Башня на внешней стене Запретного города

Башня на внешней стене Запретного города

 Про эти башни есть легенда. Когда башни еще не были построены, императору приснился сон, в котором он увидел прекрасные башни по углам внешней стены. Когда он проснулся, то потребовал, чтобы такие башни были построены. Две бригады мастеров одна за другой строили прекрасные башни, но императору они не нравились, так как не были похожи на те, которые он видел во сне. Всех мастеров обезглавили.

И вот собрали третью бригаду мастеров. Они не могли уснуть, так как не знали, как угодить императору. Однажды вечером один из мастеров не мог уснуть - ему мешало пение сверчков. Он вышел посмотреть, и увидел старика, который продавал сверчков. Мастер стал ругаться со стариком. Тогда старик предложил купить у него сверчка с его замечательной клеткой. И когда старик достал эту клетку, все поняли, что она имеет вид прекрасной башни. Мастера поняли, что именно такие башни и надо построить. Все решили, что этот старик был Лю Бань - "дедушка всех китайских плотников".

Пройдя через ворота мы попадаем на территорию, когда-то принадлежавшую императорам и их домочадцам и слугам. И хотя сейчас там снуют многочисленные туристы, постарайтесь представить себе этот императорский город в древние времена, когда множество слуг торопились исполнить приказания своего величественного правителя, и важные чиновники почтительно склонялись перед своим императором.

 

     

Запретный город в Пекине — древний императорский дворец: Один комментарий

Комментарии запрещены.