Русская деревня в Харбине - туристическая достопримечательность

Моя учеба в Китае. Часть 5. Русские в Харбине

Рассказ Оксаны.

Харбин – город русского происхождения. Он был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Транс-маньчжурской магистрали.

Русские в Харбине

Очень долгое время русские были преобладающей нацией Харбина. Лет 20 назад русские стали активно выезжать из Китая. Конечно, на 10 миллионов жителей Харбина русских и сейчас по численности наберется на средний сибирский городок, но в общей массе китайцев русские в Харбине практически не заметны. Все они давно говорят по-китайски и на первый взгляд выделить их из толпы китайцев практически не возможно. Русские женщины, которые остались в Харбине, как правило, замужем за китайцами (и многие - за очень состоятельными) и выделить их среди китайцев с первого взгляда не возможно. Хорошо заметно приезжих, особенно туристов – одеваются иначе, а это особенно бросается в глаза, и, конечно же, внешность не китайская.

Это я у входа на пешеходную улицу - харбинский Арбат

Это я у входа на пешеходную улицу - харбинский Арбат

В Китай из России приезжают люди не только европейской внешности, но и азиатской. Вот их-то точно внешне от китайцев не отличишь. Только по языку – говорят по-русски. А китайцы часто их принимают за своих и обращаются к ним по-китайски. И удивляются, что те не понимают.

Вообще, всех русских в Харбине можно разделить на три группы – 1) те, кто родились в Харбине, 2) студенты (а их довольно много) и 3) те, кто приехал на время (посмотреть, лечиться и т.д.).

Первый русский, которого встретила из живущих в Харбине, был переводчик Сергей Пономарёв. Сам он из Читы, закончил в Харбине университет и практически постоянно живёт в Китае. Врачи, с которыми я познакомилась в больнице, Сергея хорошо знают и говорят, что по-китайски он разговаривает как настоящий китаец. А ещё отмечают, что он даже на китайца похож. Хотя внешность у него и не китайская, но видимо продолжительное пребывание в Китае накладывает свой отпечаток. :-)

Много из России приезжает в Харбин на лечение, особенно с детьми, страдающими ДЦП.

Истории женщин, которые привезли своих детей сюда, меня просто потрясли.

Ольга приехала с сыном Данечкой. Мальчику 9 лет. Последствия родовой травмы – не ходит, не говорит, не может сам кушать. Но парнишка с потрясающим чувством юмора. Родился 8-ого марта – помешал врачам отмечать праздник.

Семилетняя Лиза приехала с мамой. Собиралась в первый класс, играла на фортепиано. После прививки на второй день поднялась температура. Инсульт. Девочка разговаривает с мамой только глазами. До моего приезда они лечились в Харбине уже месяц и остались ещё на три месяца. Лечение в Китае дало им надежду хоть на какое-то улучшение. Наши врачи лечить Лизу отказались.

Малыш Тёма с мамой Наташей, 1,5 года. После рождения поставили прививку. Впал в кому, из которой не выходил почти полгода. Последствия тяжёлые. Очень отстает в развитии, почти не видит, плохо слышит, не говорит. Тёме лечение в Китае не дало ощутимых результатов.

Таких детских историй в Харбине сотни.

Едут лечиться не только дети, но и взрослые. И с тяжелыми заболеваниями, и просто на профилактику. У каждого своя история. И почти для всех тяжелобольных Китай –единственная надежда вернуться к более менее нормальной жизни.

Я уже говорила, что результаты лечения методами традиционной китайской медицины меня просто потрясли. Я стала по-другому смотреть на восточную и на западную медицину. Особенно в плане хронических заболеваний. Не ругаю наших врачей – многие из них просто творят чудеса, но многие – и обратное. И пока Запад решает, считать ли китайскую медицину научной и стоит ли её внедрять, Китай живет своей жизнью и его мало беспокоит, что там думают о их медицине на Западе. И сегодня китайская нация одна из самых многочисленных (во многом благодаря своей «ненаучной» медицине, самая здоровая и самая образованная.

Доверяют китайской медицине не только обычные люди, но и очень известные. Во время моей учёбы в больнице проходила лечение у доктора Тан Чена наша актриса – Валентина Илларионовна Талызина. Каждые два года она приезжает в Харбин, - не на курорт, не в санаторий, а в обычную, пусть и одну из лучших, харбинскую больницу. И доверяет только доктору Тан Чену. Вот так-то. Теперь и вы знаете, где лечатся наши артисты.

На фото - доктор Тан Чен, Валентина Талызина, и врачи-массажисты.

На фото - доктор Тан Чен, Валентина Талызина, и врачи-массажисты.

Месяц, проведённый мною в Харбине, это маленькая, но совсем другая, не похожая ни на что другое, жизнь. В следующий раз расскажу вам о своём опыте общения с китайцами без знания китайского языка и о тех забавных, на мой взгляд, историях, которые случились со мной в Харбине.

Это продолжение рассказа Оксаны Боборыкиной, автора сайта "Мы и наши дети" (my-i-nashi-deti.ru)
Читайте начало истории в части 1части 2части 3 и части 4).

P.S. Вы можете бесплатно получить "Путеводитель по Харбину", автором которой является Сергей П.

Путеводитель по Харбину - книга

Путеводитель по Харбину

 

 

Просто табличка над беседкой

Просто табличка над беседкой (Посторонним В...)

 

     

Моя учеба в Китае. Часть 5. Русские в Харбине: 2 комментария

Комментарии запрещены.