Китайская письменность, или китайское иероглифическое письмо, сильно отличается от письменности других языков. Нам более привычны языки, в которых для письма используются буквы. Каждый же иероглифический знак китайской письменности соответствует слову и составляет один китайский слог.
Вы можете прочитать статью Сколько иероглифов в китайском языке?.
Китайская иероглифика - одна из самых древних систем письма. И это единственная сохранившаяся до наших дней иероглифическая письменность.
Китайская письменность. Краткая история
Самые древние памятники китайского письма относятся к периоду Шан-Инь (то есть в 2-м тысячелетие до н.э.). Они представляют собой надписи для гадания на черепашьих панцирях. Также найдены надписи на сосудах из бронзы периода Чжоу (это 1-е тысячелетие до н.э.).
В итоге за этот периоды был составлен список изобразительных знаков, ставший основой. Более того, в этот период сформировалась основная категория знаков, называемых фоноидеографическими (то есть ключ плюс фонетик). В современной китайской письменности такие знаки составляют до 90% всех существующих китайских иероглифов.
Итак, китайскому письму около 4 тысяч лет. Китайская иероглифика и китайская традиционная культура не отделимы. Но в последнем столетии Китай претерпел сильные изменения. Это привело к реформам в отношении китайской письменности.
Китайская письменность — одна из самых древних!: Один комментарий
Комментарии запрещены.
Интересно.Я про японскую письменность интересовалась, там тоже вместо букв иероглифы, мне кажется, что сложно запомнить.