Харбинский Арбат вечером

Моя учеба в Китае. Часть 4. Особенности лечения китайской медициной

Рассказ Оксаны.

Я продолжаю рассказ о моей учёбе в Китае. (Читайте начало в части 1части 2 и части 3).

Что было дальше?

Дальше был месяц практики в китайской больнице. Шесть дней в неделю с 8.00 до 16.00. Хотя доктора работали до 17 часов, я попросила разрешения у доктора Ли уходить на час пораньше. Оказалось, что вечером уехать в тот район, где я жила, не так-то просто – большинство таксистов почему-то отказывались ехать по этому адресу. И спустя три дня по приезду я решила возвращаться домой пешком.

(ads*)

Харбинский Арбат вечером

Харбинский Арбат вечером

Утром я добиралась до больницы на такси, старательно запоминая дорогу, и на четвёртый день решилась отправиться назад пешком. Такая прогулка заняла у меня примерно час с небольшим. А так как к половине шестого в сентябре в Харбине уже начинает смеркаться, я и выпросила себе часик, чтобы возвращаться до темноты.

Таким образом я убивала сразу трёх зайцев –  появилась возможность поближе познакомиться с городом (ведь на экскурсии и поездки у меня фактически не было времени – я целые дни проводила в больнице),  исчезла необходимость ловить такси и, разумеется, экономились деньги.

Харбинский проспект

Харбинский проспект

Вообще такси в Харбине - очень удобный и недорогой вид транспорта. Такси очень много. Интересно, что внутри многих машин водительское место отгорожено от пассажирских решёткой. А ещё почти все таксисты – в белых перчатках.

У каждого таксиста на приборной панели – его фото. Рядом, напротив пассажирского места – светящийся фонарик. Если пассажиров нет, то фонарик поднят и снаружи светится зелёным, - в любое время дня видно, свободно такси или нет. Когда садишься – водитель должен фонарик опустить, и счётчик автоматически включается.

Оплата за такси происходит по счётчику и измеряется километрами. Поездка до трёх километров пути стоит 8 юаней, а потом за каждый километр прибавляется 1 юань и плюс ко всей сумме, что насчитает счётчик, ещё один юань по распоряжению правительства -  то ли на бензин, то ли на какие-то дорожные прибамбасы. Таксисты всегда дают сдачу, и чаевыми лучше не смущать чувствительную к деньгам китайскую душу.

Но из всякого правила бывают исключения. Вечером уехать за фиксированную оплату по счётчику не получится, если вы решили посетить какую-нибудь достопримечательность.  Например, возле памятника «Победы над наводнением», откуда начинается любимая харбинцами пешеходная улица, таксисты в вечернее время могут запросить в 4-5 раз больше. Выход простой – можно снизить цену, если пройтись от людного места чуть дальше, где не так много народа.

Дорога от дома до больницы мне обходилась в 12 юаней. И путём несложных вычислений я высчитала длину пути – всего-то 6 км.

Проспект в Харбине

Проспект в Харбине

В первые дни учёбы всё казалось странным – огромный зал вместо привычных тихих кабинетов, чужая речь со всех сторон.

Кстати в Китае я начала понимать, что чувствует человек, приехавший в чужую страну жить, а не как турист. В Харбине у меня было полное ощущение того, что я:

глухая - ведь всё равно не понимаешь, о чём вокруг говорят

немая - никому не можешь ответить так, чтобы тебя поняли

и неграмотная  - абсолютно все везде написано китайском, и где что находится по вывескам совершенно невозможно понять. На английском только – «Bank of China», и на одном старом здании красовалась надпись на русском – «Бильярдный клуб».

Тихая улица в Харбине

Тихая улица в Харбине - надписи на китайском

Массаж, которому обучал меня доктор Ли, называется туйна. Это очень древний вид массажа, как и всё, наверное, в Китае. Это массаж существует более тысячи лет. Очень необычном казалось то, что китайские врачи делают массаж пациентам через одежду. У нас это совершенно не принято. И я сначала всё никак не могла к этому привыкнуть и понять. Мало того, что пациент не раздевается, поверх одежды его ещё накрывают махровым полотенцем!

На мой вопрос по этому поводу доктор просто сказал, что это лечебный массаж, поэтому пациент должен быть одет. Но по мере того, как я присматривалась к врачам и пациентам, а также когда у меня стали получаться те приёмы, которым учил меня доктор Ли, я сделала свои собственные выводы на счёт этой китайской особенности лечения. Во-первых, человек в одежде чувствует себя комфортно, ему тепло и он не стесняется посторонних взглядов. Во-вторых, массажные приёмы таковы, что делать их удобнее именно через одежду, а не по телу. А в-третьих, большинство пациентов – тяжелобольные, и раздевать да одевать их – значит просто терять время. Конечно,  большую роль сыграли и исторические традиции – ведь в старину врачу не разрешалось прикасаться к обнажённому телу постороннего человека и особенно женщины, поэтому даже иглоукалывание проводилось через одежду.

Как я поняла из того, что мне пояснял доктор Ли, в эту больницу на лечение приезжают люди со всего Китая.  Было несколько человек, которые в советское время работали в нашей стране –  они помнят русский язык и разговаривали со мной по-русски. Простые фразы, простые вопросы, но было приятно.

Я уже говорила, что в основном лечение в реабилитационном центре проходили больные, перенесшие инсульт. Меня поразила действенность китайской медицины. На моих глазах люди с достаточно тяжёлым инсультом, которых в первый день родственники привозили в инвалидной коляске и которые не могли даже сидеть без поддержки и совершенно не владели парализованной половиной тела, через три недели уже могли самостоятельно ходить.

Интенсивное лечение таких больных здесь начинается с первых же дней. И оно комплексное:

  • иглоукалывание - многие больные даже на массаж «шли» с иголками в голове,
  • массаж,
  • лечебная гимнастика - пока больной сам не может двигать парализованными конечностями, их принудительно разрабатывает врач,
  • восстановление тонкой моторики рук на специальных столах с тренажёрами
  • медикаментозное лечение – а так как больница относится к университету традиционной китайской медицины, то это лечат главным образом фитопрепаратами, которые здесь же в больнице и делают.

Как объяснил главный врач Тан Чен ( а он немного говорит по-русски, так как его жена преподаёт русский язык): «Иголки – хорошо, массаж – хорошо, фитотерапия – хорошо, но отдельно – медленно, а всё вместе – быстро».

В больнице принимают на лечение не только китайцев, но и граждан из других стран, в том числе и из России. Но об этом – в следующий раз.

 

Рассказала Оксана Боборыкина, автор сайта "Мы и наши дети" (my-i-nashi-deti.ru)

Продолжение истории - Моя учеба в Китае. Часть 5. Русские в Харбине

 

P.S. Вы можете бесплатно получить "Путеводитель по Харбину", автором которой является Сергей П.

Путеводитель по Харбину - книга

Путеводитель по Харбину

Фотографии пешеходной улицы - Харбинского Арбата:

 

Харбин Пешеходная улица

Харбин Пешеходная улица

Пешеходная улица - Харбинский Арбат

Пешеходная улица - Харбинский Арбат

 

(ads2*)      

Моя учеба в Китае. Часть 4. Особенности лечения китайской медициной: 3 комментария

  1. Классно, меня Китай всегда манил своей культурой, особенно их воинские искусства, их столько разных. Очень богатая культура и медицина такая же не традиционная и уникальная. Спасибо!

Комментарии запрещены.