Камелия китайская - цветок

Камелия китайская — напиток с чайного куста

Камелия китайская

Чай черный байховый, Зеленый чай, Чай оолонг, Чай пуэр... Сколько разных видов чая предлагают нам попробовать - глаза разбегаются в магазине! Какой попробовать в этот раз? У всех видов чая свой вкус, аромат, свои секреты заваривания и даже разные полезные свойства. А знаете ли вы, как выращивают чай? Почему он так называется? Почему его так ценят во всем мире?

(ads*)

Итак, знакомьтесь:

Камелия китайская или Чайный куст

Куст китайской камелии

Куст китайской камелии

Camellia sinensis - вечнозеленый кустарник или дерево метров до 9 или 10. По китайски - 茶 - chá - ча, а в некоторых диалектах произносится "те". Во многих языках название самого напитка происходит от этого китайского слова.

Это и есть знаменитый чайный куст. Именно из его листьев делают все виды чая, применяя разные технологии производства.

Чайные кусты бывают и в дикой природе. Впервые чай стали культивировать в Китае. Затем в Японии, а сейчас его выращивают во многих странах. В России его выращивают в Краснодаре.

Различают 3 основных подвида камелии китайской:

Индийские сорта - Camellia sinensis assamica, китайские и японские - Camellia sinensis sinensis, и цейлонский - естественный гибрид Camellia assamica + Camellia sinensis.

Выращивание

Выращивание чая

Выращивание чая

Растения, которые выращивают для сбора чайного листа регулярно подрезают, формируя куст. А те, которые выращивают для семян, не ограничивают в росте.

Подрезки тоже бывают разные. Ежегодная легкая подрезка, раз в несколько лет полутяжелая, и раз лет в десять - тяжелая, практически под самый корень. Благодаря этому получается густой куст. Чайные кусты живут от 25 до 50 лет.

Китайцы ловко приспособили коз для прополки чайных рядов. Сами чайные кусты козы не трогают - они слишком горькие для них. А всю траву между кустами выедают.  И все довольны 🙂 .

Каждые сорок дней собирают урожай - верхние мягкие побеги с двумя-тремя листочками.

Основные составляющие чая

У чая сложный состав, который до сих пор продолжают исследовать, открывая все новые свойства чая.

Дубильные вещества придают чаю горьковатый и вяжущий вкус.

Эфирные масла отвечают за тонкий аромат чая.

Кофеин придает бодрящее свойство (его практически нет в чае пуэр).

Китайский чай - тонизирует и утоляет жажду

Китайский чай

Китайский чай

Пожалуй, самое известное применение урожая с камелии китайской - это чай, тонизирующий и утоляющий жажду напиток.

Различают несколько основных видов чая. Они различаются способом обработки чайного листа.

Зеленый чай

Зеленый чай практически не подвергается ферментации (брожению). В Китае для прекращения ферментации листья обрабатывают сухим жаром, а в Шри-Ланке, Индии и Японии держат над паром.

Чай улун, или оолонг

Популярный ароматный чай. При изготовлении подвергают некоторой ферментации. Затем, чтобы остановить процесс, высушивают на противне. Пьют без лимона, сахара или молока. Он и так вкусный.

 Красный чай

Мы привыкли называть его черным чаем, а в Китае его называют красным, по цвету напитка. Листья подвергают ферментации долгое время.

Чай пуэр

Есть два способа изготовления чая пуэр - естественный и ускоренный. И в итоге 2 основных вида - "сырой" или "зеленый пуэр", и "готовый" или "черный пуэр". Этот чай, как хорошее вино, с возрастом становится все ценнее и дороже. Иногда такой чай выдерживают до 20 лет.

Как употребляют чай разные народы

В России большинство предпочитает долгое заваривание чая, добавляют молоко или сливки, или с лимоном.

В Китае - в основном заваривают недолго, и по многу раз одну заварку.

В Бирме - вообще маринуют и используют как приправу.

В Монголии спрессованный чай распаривают в воде и едят с поджаренной пшеничной или ячменной крупой (цамбой) или со сливочным маслом.

В Азии в некоторых местах пьют с солью.

В Тибете - с прогорклым маслом.

А есть такое, что его просто жуют.

В медицине

Из оставшихся при обрезке чайных ветвей и листьев добывают кофеин и другие вещества. Применяют в лекарственных средствах для нервной системы, кровообращения, используется как противоядие.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Тем, у кого проблемы с кишечником (чай может закреплять). Гипертоникам - так как им нужно меньше употреблять жидкости. Но в жару им лучше употреблять немного чаю, а не воды, потому что чай лучше утоляет жажду.

Теперь вы лучше знакомы с камелией китайской? Нажмите на кнопочки ниже и расскажите друзьям!

(ads2*)      

Камелия китайская — напиток с чайного куста: 3 комментария

  1. Хотелось бы пить только хороший качественный чай.Как его правильно выбрать вот в чем вопрос.

  2. Оказывается, в Бирме чай используют, как приправу, а в Тибете пьют с прогорклым маслом! Вот так чудеса! Очень интересная статья, познавательная!

  3. Когда был в Китае, там угощали китайским чаем. Мне понравилось, а вот такой, про который Вы пишите не пробовал. Спасибо за информацию.

Комментарии запрещены.