Приехала учиться в Китае - дворик возле высотки, где я жила в Харбине

Как я поехала учиться в Китае. Часть 3. Харбин – первые впечатления

Часть 3. Харбин – первые впечатления

Рассказ Оксаны. Продолжение. Читайте часть 1 и часть 2.

«Так, - подумала я. – Жду 10 минут и если никто не появится, начинаю звонить». Если бы я знала в тот момент, что в Харбине Билайн отсутствует, волновалась бы больше. И чтобы я делала, если бы меня действительно никто не встретил, сейчас я даже не представляю. А в голове, пока стояла одна на перроне, крутилось – тот ли день приезда указала в письме, то ли время, вагон и т.д.

(ads*)

Сергей – переводчик, с которым я переписывалась по поводу приезда – появился минуты через три. Оказывается, в этом же поезде он встречал ещё приезжих на лечение – семейная пара, Анна и Сергей с сыном из Иркутска.

Все вместе вышли на привокзальную площадь. Одна мысль – не затеряться в людском океане. Сели в микроавтобус. До конца рабочего дня ещё была пара часов, и мы успевали – и в больницу и в университет.

Сначала надо было определиться с жильём – гостиница или съёмная квартира. Помню единственное, что я спросила – безопасно ли на квартире. И твёрдый ответ – да. Проголосовали за квартиру и поехали по назначению.

Высотка - 30 этажей - Харбин

Высотка - 30 этажей

Пока ехали, Сергей нам что-то объяснял, показывал и рассказывал. Но всё это помнится так, словно я смотрела кино. Шум, постоянные гудки автомобилей, кругом люди-люди и машины-машины. Столько народу и транспорта сразу в России ни в одном городе увидеть невозможно. Насколько высоки дома из окна микроавтобуса почти не видно. Вроде бы многоэтажки и тут же как будто крошечные домики, похожие не то на сараи, не то на лачуги (потом выяснилось, что это были просто первые этажи и что-то вроде полуподвальных). Тормозим, протискиваемся чудом между рядами автомобилей и едем дальше. Улица цветов – показывает Сергей. И правда, возле каждой двери видны букеты и корзины цветы. Проезжаем ещё по какой-то улице.  Среди всего этого шума и толчеи – старый китаец на пороге своего жилища полощет неспешно какую-то одежду в тазу и выливает воду прямо под ноги прохожим. Никто на него не обращает внимания.

Живу и учусь в Китае. Вид с 23 этажа. Слева - стройка, справа - супермаркет

Вид с 23 этажа. Слева - стройка, справа - супермаркет

23 этаж в высотке в Харбине

23 этаж в высотке

Доехали до нашего будущего места жительства – три 30-этажные высотки, называются «АВС», чистые аккуратные дворики, рядом ещё какие-то огромные здания. Оказывается, здесь живёт много русских, которые приехали на лечение в Харбин. Заходим в одну из высоток. Сергей ведёт переговоры, выясняет, кому в какую квартиру селиться. Мы отдаём документы, чтобы нас поставили на учёт в полиции, платим деньги, берём ключи и отправляемся по своим адресам. Анна с мужем и сыном – на пятый этаж, а я в соседний дом – на 23-й. Оставляем чемоданы и едем дальше – сначала в больницу, потом в университет.

Дворик - Харбин

Дворик

Очень понравился деловой подход Сергея – раз есть время и успеваем оформить все бумаги сегодня, значит это надо делать сегодня. И мы всё успели – и с документами, и с назначением лечения для Анны, её мужа и сына, и определились с моей учёбой. Документы и оплата за обучение – это в университет, а насчёт непосредственно учёбы – едем в больницу.

Учеба в Харбине

Когда я собиралась в Харбин, то даже не представляла, как будет проходить учёба. Думала, что также как у нас в России на курсах повышения – сидишь на лекции, что-то пишешь, потом сдаешь материал педагогу, осваиваешь какие-то практические навыки.

Зал реабилитационного центра больницы в Харбине

Зал реабилитационного центра - скоро обед

Все оказалось не так. Я оказалась в самой настоящей китайской больнице – в одной из лучших, – и меня ждали самые настоящие пациенты. Это был реабилитационный центр неврологического отделения.  Первое впечатление – куда это я попала и что это я здесь делаю? Огромный зал, очень шумно, опять же толпа китайцев – врачи-китайцы в белых халатах, китайцы в инвалидных колясках, китайцы на кушетках. Все кричат, ходят, едут на колясках, и вообще непонятно что происходит. И на больницу совершенно не похоже. (Потом я посчитала – 20 врачей, у каждого – по пациенту, у каждого пациента – сопровождающий. И все это – в одном зале! Представляете, какой гомон стоит!)

Зал реабилитационного центра - учусь в Китае

Зал реабилитационного центра - все расходятся на обеденный перерыв

После переговоров с главврачом господином Тан Ченом Сергей подвёл меня в этом огромном зале к одному из врачей и объяснил – это доктор Ли Хайтао, лучший массажист отделения и что я буду учиться у него. Они ещё о чём-то переговорили по-китайски. Оказалось, что нужен переводчик с китайского, но тут же этот вопрос решился сам собой. Доктор спросил, говорю ли я по-английски – yes, of course!

Пустой зал реабилитационного центра

А такое было только один раз - главврач в обеденный перерыв всех врачей собрал в своем кабинете

Так как сегодня рабочий день уже почти закончился, после решения всех вопросов Сергей отвёз нас теперь уже домой – к нашему харбинскому дому. А чтобы мы могли затем сами добираться до больницы и обратно, дал нам небольшие буклетики: на одной стороне – адрес больницы, на другой – адрес нашего жилого района. Внутри – адреса магазинов, ресторанов, нужные фразы – по-русски для нас и по-китайски – для китайцев. Удобнее всего, объяснил Сергей, брать такси – показываешь нужный адрес и едешь куда надо.

Что меня больше всего поразило в китайской больнице? Отнюдь не количество этажей – их было 20. Поразило полное отсутствие больничного запаха, столь характерного для российских лечебных заведений. Когда на второй день после обеда в кафе я вновь вернулась в больницу, то сначала решила, что ошиблась и зашла не в то здание. Я вышла на улицу, внимательно осмотрелась, убедилась, что попала именно туда, куда надо.

Адрес района в Харбине

Адрес района

Адрес больницы в Харбине

Адрес больницы в Харбине

Экскурсии в Харбине

Экскурсии в Харбине

Магазины в Харбине

Магазины в Харбине

И хотя в больнице было много тяжелобольных и лежачих, никакого специфического запаха не ощущалось. Реабилитационный центр находился на девятом этаже. Убирала этот огромный зал одна женщина – она приходила рано утром, часам видимо к семи, потому что уже к восьми уже пол был помыт и кушетки протёрты. Затем она в обед пробегалась с веничком и подметала мусор, и на этом её работа здесь заканчивалась. Возможно, она работала ещё и на других этажах в оставшееся время, но этого я не знаю.

При всём этом – в больнице чисто. Не стерильно, но просто чисто. И никакой второй обуви, никаких бахил, никаких раздевалок. Всю верхнюю одежду (а в сентябре в Харбине по утрам бывает уже прохладно) берёшь с собой. Все свои вещи совершенно спокойно можно оставить в зале на любой кушетке и уйти. Их никто не тронет, никто ничего не скажет. Если кому-то вещи помешают, то их просто переложат на другую кушетку, и всё. Как объяснил Сергей – не оставляйте только деньги, этот соблазн китайцам преодолеть невозможно.

Поразило отношение врачей к больным и больных к самим себе. Большинство пациентов – это люди перенесшие инсульт. Я видела инсультников в России – удручённые лица, потухшие глаза, обречённость в лице у родственников. Китайцы же смеются и улыбаются. Жена везёт парализованного мужа на коляске и светится счастьем – муж живой! Врачи улыбаются друг другу и больным. Первый шаг поднявшегося с коляски родственники снимают на видео, хлопают в ладоши и радуются, как дети. Однажды один мужчина – пациент (не знаю, по каким причинам, наверное, смог сам сесть после инсульта) запел на весь зал. Сразу – тишина, но тишина доброжелательная. Он пропел с воодушевлением и радостью в голосе пару куплетов, все ему совершенно искренне поаплодировали и что-то радостно прокричали, и дальше занялись своими делами.

Продолжение читайте в статье Моя учеба в Китае. Часть 4. Особенности лечения китайской медициной

Рассказала Оксана Боборыкина, автор сайта "Мы и наши дети" (my-i-nashi-deti.ru)

 

P.S. Вы можете бесплатно получить "Путеводитель по Харбину", автором которой является Сергей П.

Путеводитель по Харбину - книга

Путеводитель по Харбину

(ads2*)      

Как я поехала учиться в Китае. Часть 3. Харбин – первые впечатления: 3 комментария

Комментарии запрещены.