Что едят в Китае

Что едят в Китае?

Рассказ Оксаны.

Из нашей переписки с Натальей, хозяйкой этого сайта, я поняла, что один из волнующих вопросов для нее и, возможно, для многих других, кто впервые собирается в Китай, является вопрос "Что едят в Китае?", "А чем там, в Китае, я буду питаться?"

(ads*)

Все мы наслышаны об особенностях восточной кухни, особенно на слуху экзотические блюда: утка по-пекински или куколка шелкопряда жареная.

Но в обычной жизни в обычных кафе китайская кухня далека от той экзотики, что нам рекламирует очередное видео.

Поэтому сегодня я решила рассказать о своём личном опыте китайской кухни – что ела сама, когда была в Китае, и моё мнение о том, что едят среднестатистические китайцы.

Начну с того, что еда в Китае действительно острая. Но если вы не переносите острую пищу или принципиально не хотите её кушать, есть очень простой выход из этой ситуации. Когда идёте в кафе или ресторан, возьмите с собой разговорник, найдите там фразу «Пожалуйста, приготовьте это блюдо без острого перца» и покажите её официанту при заказе. И можете быть спокойны - вам приготовят именно без перца.

Китайцы едят палочками. Почти все. Изредка попадаются китайцы, которые предпочитают ложки или вилки. И тогда официанты друг другу показывают на них пальцем и тихонечко посмеиваются. Но иностранцам такая слабость, как неумение пользоваться палочками, прощается. И более того, если у вас явно не китайская внешность, вам могут принести, не спрашивая, и вилку и ложку. По своему опыту могу сказать, что палочками есть китайскую еду гораздо приятнее, чем ложкой.

Как заказать что-либо? Ведь все названия блюд почти везде пишутся по-китайски. Эта проблема тоже легко решается. Официант приносит меню с картинками, и вы просто показываете пальцем, что вам нужно. После этого вас попросят ещё раз повторить, что вы заказали, и вы просто сидите и ждёте свой заказ. Хотя не всегда можно достоверно понять, что именно на картинке. Один раз я думала, что заказываю мясо, а это оказались грибы.

Есть кафе, где нужно самому подходить к стойке и где не выдают меню – кафе с самообслуживанием.  По умолчанию вам положена чашка риса и жареное яйцо (по крайней мере, в тех кафе, что я посещала, было именно так). А всё, что вы хотите к этому ещё, можете просто показать – на витрине в лотках лежат все приправы. Мне очень понравилось, как китайцы готовят баклажаны и соевые проростки. Это, наверное, самое вкусное из обычной китайской еды, что я пробовала. И ещё мне очень понравились жареные помидоры с яйцами.

Среди китайцев большой популярностью пользуются лапшевни. Основное блюдо здесь – лапша в бульоне. Китайская лапша длинная, как спагетти, и едят её тоже палочками, выцепляя из бульона и отправляя в рот. А бульон потом хлебают специальной ложкой. Чтобы есть такую лапшу, нужна определённая сноровка. У меня получалось так себе. Поэтому лапшу я кушала редко.

Если вы любите питаться в Макдональдс – нет проблем, он дошёл и до Китая, но приобрёл соответствующий привкус. Бутерброды  и картофель настолько острые, что во рту просто пожар. А вот кола очень приятная, и от неё не раздувает желудок. Вообще, все напитки в Харбине очень вкусные – соки, кола и харбинское пиво.

Есть мнение, что в Китае очень много морепродуктов. Наверное, в прибрежных городах так и обстоит дело. Но Харбин находится далеко от моря и морепродукты там достаточно дорогие. Однажды я заказала в кафе рыбу. Мне она жутко не понравилась, у неё был какой-то химический привкус. Может быть, её выловили из речки Сунгари, на берегу которой стоит  Харбин? Вполне возможно, что  морская рыба где-нибудь в Даляне или на Тайване очень даже вкусная, но я там не была и рыбу ту не ела. По крайней мере, если есть желание отведать рыбу – попробуйте, вдруг вам попадется достойный продукт.

Порции подают достаточно большие. В кафе и ресторанах принято забирать с собой то, что вы не доели. Все относятся к этому совершенно спокойно. Если вы не говорите по-китайски, покажите официанту фразу из разговорника «Пожалуйста, упакуйте мне это блюдо с собой». Вам принесут специальные коробочки, всё туда переложат и ещё предложат пакетик, чтобы вам удобно было нести.

Многие китайцы после работы не озадачивают себя приготовлением пищи – забегают в кафе, заказывают еду с собой и идут домой с уже готовым ужином. Я часто встречала женщин, которые шли из магазинов с коробочками с готовой едой. Еда в кафе ничем не отличается от домашней, всегда свежая и вкусная. Наверное, есть и такие забегаловки, где готовят и не очень вкусно. Но всяких кафе и ресторанчиков такое обилие, что всегда можно выбрать то, что тебе больше нравиться.

Ни в кафе, ни в ресторане хлеб не подают. Я так поняла, что китайцы его практически не едят. В огромном супермаркете, где я покупала продукты, полочка с хлебом занимала очень скромное место и была размером буквально полтора метра. Хлеб порезан и упакован. Интересно готовят китайцы булочки с начинкой – сначала булочка выпекается, затем разрезается, в неё кладётся начинка и булочка упаковывается.

Практически нет молочных продуктов.

Мясо, начиная от колбас и заканчивая жареными сосисками на палочках ценой по одному юаню, имеет сладкий привкус.

Блюда китайцы готовят на кунжутном масле и с соевым соусом. Это немножко слабит кишечник. Поэтому будьте готовы к некоторым изменениям  в вашем пищеварении. Это нормально и пугаться не стоит. А вот чтобы избежать явных отравлений, настоятельно не рекомендуется покупать продукты у уличных торговцев, например, сладости, порезанные на кусочки дыни и тому подобное.

В супермаркетах и на улицах продается огромное количество самых разных фруктов. Интересуясь ценой, помните, что в Китае единицей веса является полкило. И цена указывается именно за полкилограмма. Поэтому, просто умножьте написанную цифру на два и получите цену за килограмм.

Есть в супермаркетах и отделы европейских или русских продуктов, с привычной для нас и обычной для наших магазинов едой. Но всё это гораздо дороже, чем у нас в России. А вот китайские продукты намного дешевле.

Ко всему сказанному могу добавить только одно – в Китае вы от голода не умрёте. И вполне сможете найти еду по своему вкусу. По крайней мере, я, прожив в Харбине месяц, вернулась живая и здоровая.

 

Рассказала путешественница Оксана Боборыкина, автор сайта "Мы и наши дети" (my-i-nashi-deti.ru)
Читайте начало ее истории в статье Как я поехала учиться в Китае и завершение в статье Что мне больше всего запомнилось в Китае.

 

P.S. В "Путеводителе по Харбину", автором которой является Сергей П., есть раздел Меню с нужными фразами на китайском языке.

Путеводитель по Харбину - книга

Путеводитель по Харбину

 

 

(ads2*)      

Что едят в Китае?: 4 комментария

  1. Какая хорошая статья! Очень пригодится тем, кто собирается посетить Китай в ближайшее время.
    Я в Китай пока не собираюсь (к сожалению), но прочла с интересом! Вот, оказывается, как у них, у китайцев! Хлеба нет, молочный продуктов нет (и как они без них обходятся?!), мясо сладковатое, а основная мера веса — полкило. Интересно, необычно!

  2. С интересом прочитала все, что написано А мы только что вернулись из Таиланда, и у меня возникло множество вопросов по местной кухне. В частности, не могу понять,на каком масле они готовят. Может, тоже на кунжутном? Ели прямо с макашниц жареную рисовую лапшу. Порции огромные, но желудок и кишечник справляется с перевариванием пищи отлично. И в эту лапшу тоже добавляли проростки — вот только чего? Может это и есть соя? Вряд ли пшеница… А соусы — это вообще загадка… Подсели там на острые блюда. Теперь о дома хочется такой еды. А в Китае как насчет острой пищи?
    У Вас тут появилось много новых статей. Буду заходить, читать. Приходите и ко мне. Я там начала выкладывать свои впечатления и фото от поездки в Таиланд. Но Китай по-прежнему остается в планах.

Комментарии запрещены.